茄子とカラフルピーマンのひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
カラフルピーマン♪

材料(2人分)

茄子
2本
赤ピーマン
1個
緑ピーマン
1個
豚挽き肉
100g
刻みネギ
大さじ1
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はへたを切り落とし、縦に半分に切り、それぞれ斜めに3分割にします。

    赤、緑ピーマンは半分に切って種を取り除き、乱切りにします。

    ネギ、ニンニク、生姜は刻んでおきます。
  2. 2
    大きめのフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、豚挽き肉をいれ炒めます。ひき肉に熱が通ったら別皿にひき肉をとりだしておきます。
  3. 3
    再度フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、茄子、ピーマンを中火で炒めていきます。しんなりしたら、ひき肉を戻し、酒、甜麺醤、オイスターソース、豆板醤、刻みネギをいれます。
  4. 4
    具材に調味料がなじんだら大さじ2の水に片栗粉小さじ1を溶かしたものを振り入れさっくり混ぜ合わせ、とろみが少し出たら火を止め器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
茄子の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする