茄子とカラフルピーマンのひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 赤ピーマン
- 1個
- 緑ピーマン
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを切り落とし、縦に半分に切り、それぞれ斜めに3分割にします。
赤、緑ピーマンは半分に切って種を取り除き、乱切りにします。
ネギ、ニンニク、生姜は刻んでおきます。
-
- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、豚挽き肉をいれ炒めます。ひき肉に熱が通ったら別皿にひき肉をとりだしておきます。
-
- 3
- 再度フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、茄子、ピーマンを中火で炒めていきます。しんなりしたら、ひき肉を戻し、酒、甜麺醤、オイスターソース、豆板醤、刻みネギをいれます。
-
- 4
- 具材に調味料がなじんだら大さじ2の水に片栗粉小さじ1を溶かしたものを振り入れさっくり混ぜ合わせ、とろみが少し出たら火を止め器に盛り付けます。
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