ひき肉をレタスで包んで食べよう!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- たけのこ
- 50g
- 春雨
- 20g
- 大蒜
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ネギ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- レタス
- 6枚
作り方
-
- 1
- 生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにします。
春雨は戻してざく切りにします。
たけのこ、ピーマンは粗みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、生姜、ニンニク、ネギを中火で炒めます。香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 少し炒まってきたら、たけのこ、ピーマンを加えます。
豆板醤、酒、砂糖、醤油をくわえ、水分がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- お皿にレタスを盛り付け、ひき肉を盛り付けます。
レタスに具材を巻いていただきます。