材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- たけのこ
- 70g
- 生きくらげ
- 1株
- 生シイタケ
- 4枚
- 人参
- 70g
- ピーマン
- 2個
- 豚小間肉
- 100g
- むきえび
- 70g
- ☆水
- 200cc
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆中華顆粒だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ホワイトペッパー
- 少々
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜はざく切りにします。
たけのこは5ミリ幅にスライスします。
人参は細切りにします。
ピーマンは種を取り除いて乱切りにします。
-
- 2
- 生シイタケは軸を切り落として1センチ幅にスライスします。
生きくらげは白い軸の部分を切り落として1センチ幅にスライスします。
-
- 3
- 小エビは軽く洗ってから酒(分量外)をふって片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
☆をすべて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 中華鍋(大きめのフライパン)にサラダ油を入れ中火にし、豚肉を入れ軽く炒めます。たけのこ、人参をいれ軽く炒めたら全ての具材をいれ強火にします。
-
- 5
- フライ返しで全体を炒め☆を入れとろみがついたら火を止めます。
きっかけ
以前はオイスターソースを使っていたけど、味がしつこいのでやめました。
母の味を思い出しながら作ってみました。