皮なし、豆腐シュウマイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
皮、買い忘れた件
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉
150グラム程度
豆腐
1丁
玉ねぎ
小1個
塩コショウ、酒、片栗粉
少々
オイスターソース、ごま油
大さじ1弱
おろし生姜
ひとつまみ
干ししいたけ
2~3枚

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかりと水切りする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。

    全体にしっかりと。
  3. 3
    1と2とひき肉、水で戻しみじん切りにしたシイタケ、塩コショウ・酒・ごま油・オイスターソースを、粘り気が出るまで練る。
  4. 4
    一口大に丸め、蒸し器で蒸す。

    強火で5~6分程度。

    完成。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りを下敷きにするといいよね。

きっかけ

急に食べたくなったのさ

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 11:09
やわらかくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする