材料(2~3人分)
- ひき肉
- 150グラム程度
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩コショウ、酒、片栗粉
- 少々
- オイスターソース、ごま油
- 大さじ1弱
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 干ししいたけ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 豆腐をしっかりと水切りする。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
全体にしっかりと。
-
- 3
- 1と2とひき肉、水で戻しみじん切りにしたシイタケ、塩コショウ・酒・ごま油・オイスターソースを、粘り気が出るまで練る。
-
- 4
- 一口大に丸め、蒸し器で蒸す。
強火で5~6分程度。
完成。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りを下敷きにするといいよね。
きっかけ
急に食べたくなったのさ