鯵刺、自分で作ってみよう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
魚屋さんに3枚におろしてもらったら、後は自分で作ってみたよ❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵(3枚におろしたもの)
2尾
ネギ
1本
生姜
1かけ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    頭のついていた方から皮を少しずつ引いてはいでいきます。
    ぜいごの部分は力を入れて一気に剥ぎます。
  2. 2
    身の真ん中に小骨が残っているので指の腹で触って確認しながら骨抜きで引っ張って取り除きます。
  3. 3
    7ミリ幅くらいに切っていきます。包丁は引いて切リます。(身が崩れません)
  4. 4
    ネギを刻みます。
    生姜の皮をむいてすり下ろします。
    器に鯵、刻みネギ、生姜を盛り付けます。
  5. 5
    冷蔵庫で30分ほどおいて冷たくして食べた方が美味しいです。

    醤油と生姜、ネギをからめながらいただきます。

きっかけ

魚屋さんに3枚までおろしてもらったから。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 19:16
なかなか我ながらよくできた気がします♪ 美味しくいただきました!! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
こんにちは♪キラキラ鯵が光ってますね❤とっても素敵!レシピ、参考にしていただいてうれしいです。つくレポをありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする