材料(3人分)
- ピーマン
- 8~10個
- ひき肉
- 200グラム程度
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンニクの芽
- 二本
- 塩コショウ・片栗粉
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース・酒・みりん
- 大さじ1づつ
- マーガリン
- 小さじ1
- レモン
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスし、レンジで加熱する。
3分程度。
そして余熱を冷ましておく。
-
- 2
- ニンニクの芽をみじん切りにする。
-
- 3
- ひき肉、塩、コショウ、1、2を練りこむ。
粘り気がでるまで。
-
- 4
- ピーマンを二等分にし、内側に片栗粉を振っておく。
ノリの役目。
-
- 5
- 3の肉餡を4に詰める。
そしてフライパンで焼く。
肉の面を下にし、強火~中火で蓋をし、蒸し焼き。
-
- 6
- 4~5分、しっかり焼けたら皿に取り出す。
そしてフライパンに酒、みりん・ケチャップ・ウスターソースを加え、ひと煮たち。
-
- 7
- 火を止め、マーガリンを混ぜ合わせ、肉詰めにかけたら完成。
-
- 8
- レモンを絞って、どうぞ。
おいしくなるコツ
ピーマンの面は、蒸し焼きで十分火が通るよね。
きっかけ
大量消費さ
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