材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- しし唐
- 8本
- 胡麻油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖(一つまみ以下)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- エリンギは縦に3等分に切ります。小さいエリンギは縦に2等分に切ります。
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- 2
- フライパンにごま油小さじ1をひき弱火よりの中火でエリンギとしし唐を焼きます。
エリンギの両面を焼き、しんなりしてきたらオイスターソース、醤油、砂糖、水を加えます。
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- 3
- ふつふつとしたら胡麻油小さじ1を、香りづけのため加えます。片栗粉を少量の水(分量外)で溶き、流し込みトロリとしたら火をとめます。
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- 4
- 器に盛り付けます。