材料(2~3人分)
- 鯛(小ぶり)
- 2匹
- 粗塩
- 大さじ1
- 醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- 鯛の鱗を鱗とりで削り落とします。腹に包丁を入れ口元まで切れ目を入れ内臓、えらを取り除きます。流水で腹の中をよく洗い血合いもきちんと取り除きます。
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- 2
- キチンペーパーで水けをふきます。
塩をふり腹の中にも塩をすり込みます。
尾に塩を多めにつけます。
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- 3
- グリルで片面10分裏面7分焼きます。
火力によって時間は違うので表面がこんがり焼けたらひっくり返して焦げ目が程よくつくまで焼きます。
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- 4
- お好みで醤油をつけて食べてもいいです。
おいしくなるコツ
背びれ、尾に化粧塩をつけると、もっときれいですが、小ぶりの鯛だったので手抜きしました。
焼いた鯛でご飯を炊くと鯛めしが簡単にできます。
きっかけ
鯛が安く売っていたから。