鯛の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
あっさりです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鯛(小ぶり)
2匹
粗塩
大さじ1
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    鯛の鱗を鱗とりで削り落とします。腹に包丁を入れ口元まで切れ目を入れ内臓、えらを取り除きます。流水で腹の中をよく洗い血合いもきちんと取り除きます。
  2. 2
    キチンペーパーで水けをふきます。
    塩をふり腹の中にも塩をすり込みます。
    尾に塩を多めにつけます。
  3. 3
    グリルで片面10分裏面7分焼きます。
    火力によって時間は違うので表面がこんがり焼けたらひっくり返して焦げ目が程よくつくまで焼きます。
  4. 4
    お好みで醤油をつけて食べてもいいです。

おいしくなるコツ

背びれ、尾に化粧塩をつけると、もっときれいですが、小ぶりの鯛だったので手抜きしました。 焼いた鯛でご飯を炊くと鯛めしが簡単にできます。

きっかけ

鯛が安く売っていたから。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/14 20:12
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
立派な鯛ですね。美味しいと言っていただいてうれしいです。つくレポをありがとうございます^^。
2014/01/18 23:14
おいし~い(*^^*) 私も安かったので買いました♡ もっと食べたいなぁ・・・。 ごちそうさまでした♡♥
ねうしとら子
お~私も鯛が安かったら塩焼きで食べたいです。美味しそうに焦げ目がついて♪つくレポ、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする