【ママパン】ホワイトブレッド(白パン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【約6個分】
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- イースト 2.4g
- 脱脂粉乳 4g
- 牛乳 146g
- 無塩バター 8g
- ショートニング 8g
作り方
-
1
【下準備】
材料を計ります。
牛乳を約38℃に温めておきます。 -
2
【ミキシング】
イーストを温めた牛乳で溶かします。
油脂類以外をボールに入れて捏ねます。
まとまってきたら、生地を台に移して捏ねます。
ある程度捏ねたら、油脂を入れ、再び捏ねます。 -
3
生地と油脂が混ざったら生地の膜を確認します。
うすく伸びる状態になったのを確認し、ボールに生地を移します。 -
4
【フロアタイム(一次発酵)】
温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。 -
5
【分割】
生地を6等分にカットして丸めます。 -
6
【ベンチタイム】
生地を室温で20分休ませます。 -
7
【成形】
生地を丸めなおして、表面に強力粉をつけます。 - 8 その後、細い棒を使い、生地の中心を押さえます。
- 9
-
10
【ホイロ(最終発酵)】
天板に生地をのせます。
温度35℃、湿度75%で約50分発酵させます。 -
11
【焼成】
180℃で予熱しておいたオーブンに入れ、その後160℃に設定しなおし、約12分焼成します。 - 12 表面に少し焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
本格的な機械がなくても、手捏ねで美味しいパン作りをお楽しみいただくためにベーカリーシェフが作ったレシピです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240016274
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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