甘納豆入り豆乳寒天 レシピ・作り方

甘納豆入り豆乳寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
ひんやり冷たいデザートです。

材料(2人分)

  • 100cc
  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉寒天 小さじ1と1/2
  • 甘納豆(テトラパック小袋) 1袋

作り方

  1. 1 豆乳を常温に戻しておきます。
  2. 2 水と粉寒天を混ぜ合わせ沸騰させグツグツと1分ほどさせ寒天をしっかり溶かします。
  3. 3 豆乳と寒天液を少しずつ混ぜ合わせます。砂糖を加え溶かします。
  4. 4 容器を水に濡らし甘納豆を入れ寒天液を流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

豆乳パンを作ったあまりの豆乳があったから。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させると膜がはってしまうから沸騰させないでください。

  • レシピID:1240016184
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/11/11 17:05
    甘納豆入り豆乳寒天
    豆乳買い忘れて牛乳でごめんね〜^^;
    甘納豆は忘れなかったよw笑こういう和風寒天大好き♡ダイエット出来なくても美味しいから良いわぁ♡旨旨ごち様(⌒▽⌒)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/07/18 14:28
    甘納豆入り豆乳寒天
    ぷるんと美味しくいただきました❤甘納豆も大好きですっv^^vおごちそうさまぁ❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/07/16 23:00
    甘納豆入り豆乳寒天
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    固まったけど・・・食べたいけど・・・23時なので明日の朝戴くよ~❤
    甘納豆大好き❤和菓子系が旨いと思えるお年頃w笑❤いつも有難う

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る