アレンジ酢飯☆青シソ&刻みショウガ入り鯖寿司。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ドロドロ血栓予防。

材料(2~3人分)

1尾
お酢
大さじ1~2
寿司酢
1~2合分
ご飯
1~2合分
青シソ
7~8枚
生姜のみじん切り・白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、小骨の処理をする。

    そして塩を両面にまんべんなく振る。
  2. 2
    1時間程度置いたら、サッと水にくぐらせ、余分な塩分を抜く。

    そして水気をしっかり拭いて、お酢に漬ける。

    30分以上。
  3. 3
    寿司酢に、刻んだ生姜・青シソ、白ゴマを加える。


    そしてご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4
    締まった2のさばの皮を剥き、ラップを広げ、置く。

    そして3の丸めたご飯を乗せ、巻きすなどを使って、丸める。
  5. 5
    軽く重しを乗せ、ご飯と鯖がなじんだら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/07/05

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カテゴリ
押し寿司

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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