アレンジ酢飯☆青シソ&刻みショウガ入り鯖寿司。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖
- 1尾
- お酢
- 大さじ1~2
- 寿司酢
- 1~2合分
- ご飯
- 1~2合分
- 青シソ
- 7~8枚
- 生姜のみじん切り・白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鯖を三枚におろし、小骨の処理をする。
そして塩を両面にまんべんなく振る。
-
- 2
- 1時間程度置いたら、サッと水にくぐらせ、余分な塩分を抜く。
そして水気をしっかり拭いて、お酢に漬ける。
30分以上。
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- 3
- 寿司酢に、刻んだ生姜・青シソ、白ゴマを加える。
そしてご飯と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 締まった2のさばの皮を剥き、ラップを広げ、置く。
そして3の丸めたご飯を乗せ、巻きすなどを使って、丸める。
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- 5
- 軽く重しを乗せ、ご飯と鯖がなじんだら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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