ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
炊き込みご飯や煮物してもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ねまがりだけ
24本

作り方

  1. 1
    ねまがりだけ

    笹だけともいいます。
  2. 2
    皮の表面に下から上に向かって1センチ幅ぐらい包丁でけずる。
  3. 3
    削った面から くるっと回しながら 皮をむく。
  4. 4
    なべにたっぷりお湯を沸かし、6分ぐらいゆでる。
  5. 5
    水につけて冷ます。

    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

おいしくなるコツ

味が抜けるので 冷凍保存はおすすめしません。

きっかけ

たけのこをもらったのでゆでてみました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのゆで方

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 08:48
普段お目にかからない食材なので、どうやって食べようか思案中です(*^^*)
ピスケくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする