わらびのおかかまぶし レシピ・作り方

わらびのおかかまぶし
peru7
peru7
わらびが少しほろ苦くておいしいです。

材料(約4人分)

  • わらび (ゆでたもの) 15本
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 削り節 大さじ4ぐらい
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 わらびは下のほうを切る。
  2. 2 3分ぐらいゆでて柔らかくする。

    水にとって冷ます。

    水気をきる。
  3. 3 4センチの長さに切る。
  4. 4 ボールに3と顆粒かつおだしの素、しょうゆ、酒、削り節を入れて混ぜる。

    10分ぐらいおく。
  5. 5 器に盛って、黒ごまをふる。

きっかけ

わらびをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

わらびをもう一度ゆでて柔らかくするとよいです。

  • レシピID:1240015923
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのおかかまぶし
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る