材料(2人分)
- いか (生食用)
- 小1杯
- アスパラ
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- わさび
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- 青しそ
- 2枚
作り方
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- 1
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- アスパラは下の部分を切って、ゆでる。
斜めに切る。
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- 2
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- いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
皮をむく。
水でよく洗う。
-
- 3
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- 胴部分は1センチ幅に切る。
足の部分は足先を切ってから1本ずつに切る。
-
- 4
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- ボールに1と3とめんつゆ、わさび、白ごまを入れて混ぜる。
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- 5
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- 器に、青しそをしいて、4を盛りつけ、わさびをのせる。
おいしくなるコツ
味が足りないときはしおで調節するとよいです。
きっかけ
いかを買ったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかとアスパラの和えもの
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