焼き茄子とろろ椎茸掛け レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 茄子 120g
- 長いも 20g
- 椎茸 20g
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- 金ごまいりごま 小さじ1
作り方
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1
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2
茄子を棒などで全形、軽く叩いて柔らかくする
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3
コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて茄子を乗せて弱火で焼く
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4
片面焼けたら引っくり返して全部焼く
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5
しんなりして全部に焼けたら取り出す
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6
皮を剥く
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7
ヘタを取り、小さく1口サイズに切る
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8
お皿に乗せる
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9
椎茸を細く薄切りに切る
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10
コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて椎茸を乗せて弱火で焼く
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11
片面焼けたらひっくり返して焼く
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12
しんなりとして来て軽く焼けたら取り出す
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13
長いもの皮を剥いてすりおろす
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14
ボウルに長いものすりおろしを入れる
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15
焼いた椎茸と金ごまいりごまと追いかつおつゆを入れる
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16
混ぜ合わせる
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17
とろろを、茄子の上に掛ける
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18
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19
小分けしてお皿に盛る
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20
きっかけ
焼き茄子を焼こうと思って普通の定番ではなくてアレンジをしたくてとろろなどをかけてみた
おいしくなるコツ
好みで焼きなすの定番のネギや生姜やかつお節を追加で入れても良いです。追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。
- レシピID:1240015442
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子
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