コーヒーフレッシュアーモンド入りチョコタルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のタルト台(ハート型) 4個
- ミルクチョコレート 25g
- アーモンド 15g
- コーヒーフレッシュ 20ml
作り方
- 1
- 2 タルトの生地の中身は小麦粉・マーガリン・砂糖・卵・バター・ココアパウダー・膨張剤・香料・着色料カロチンが入っています
- 3 市販でハートの形など色々ありますが、具材料のチョコやアーモンドが全部合わさっての分量で丁度、入るように分量を見て用意して下さい。
- 4 硬いものなどで、アーモンドを上から押さえて押しつぶして細かくする
- 5 ボウルを湯銭にかけた状態にして、そのボウルにチョコレートを入れる
- 6 チョコが溶けて来ています
- 7 コーヒーフレッシュを入れる
- 8 押しつぶして細かくしたアーモンドを入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 タルトの中に溶かしたチョコを入れる
- 11 バットや入っていた容器などに入れて冷蔵庫に入れて冷やす。もしくは冷凍室に10分位入れるとすぐに冷える。
- 12 冷蔵庫か冷凍室を開けて見て中身が冷えたら取り出す(表面だけは固まった様に見えます)
- 13 お皿に盛る
- 14
- 15
- 16
きっかけ
市販のタルト生地が割引特価で売っていたので家にあるものでチョコレートとコーヒーフレッシュとアーモンドを流しいれて作ってみた
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュ(和製英語)はコーヒーなどに加えるポーション(小型カップ)入りのクリームで、中身は(植物性油脂クリーミング食品)、植物油脂・砂糖・乳製品・カゼインNa・乳化剤・PH調整剤・香料が入ってる。無ければ変わりに生クリームでも良い
- レシピID:1240015383
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません