鶏ミンチ肉じゃが餅 レシピ・作り方

鶏ミンチ肉じゃが餅
akiakiaki32
akiakiaki32
片栗粉を入れてモチモチした味になりました。肉じゃが風なおかずをバラバラではなくて固まりで食べれます

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ肉 40g
  • じゃがいも 60g
  • 人参 20g
  • 玉葱 60g
  • すき焼きのタレ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1+半分

作り方

  1. 1
  2. 2 人参をみじん切りに切る
  3. 3 じゃがいもの皮を剥いてみじんぎりに切る
  4. 4 たまねぎの皮を剥いてみじん切りに切る
  5. 5 シリコンスチーマー300mlサイズ~を使用します
  6. 6 シリコンスチーマーにたまねぎ・人参・じゃがいも・鶏ミンチ肉を入れる
  7. 7 すき焼きのタレ・水を入れて蓋をして電子レンジで4分くらい加熱する
  8. 8 シリコンスチーマーの蓋を開けて全ての具材料が煮えていたら良い
  9. 9 具材料をボウルに入れて上から硬いもので押して潰す
  10. 10 片栗粉を入れる
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 ラップに生地を乗せる
  13. 13 ラップを巻いて丸い形に整える
  14. 14 フライパンに油を入れる
  15. 15 生地のラップを外して弱火で焼く
  16. 16 片面焼けたら引っくり返してもう片面も焼く
  17. 17 お皿に盛る
  18. 18
  19. 19
  20. 20

きっかけ

ホンの少量づつ余った野菜があって少量で肉じゃがのように作って大根餅のようにモチモチして焼こうと思って作ってみた

おいしくなるコツ

すき焼きのタレの中身は醤油・砂糖・みりん・清酒・昆布エキスが入っています。片栗粉によってモチモチ感が出ますが、形が整ったら良いので余り多めに入れすぎると粉っぽくなるので調整して下さい

  • レシピID:1240015374
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
鶏肉じゃが焼き
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る