焼きナスと春菊の盛り蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
蕎麦食いって、通っぽいよね。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
200グラム程度
春菊
1/3束程度
ナス
1本
ごま油
大さじ1
大さじ1
麺つゆの素(三倍濃縮)
40~50cc
刻みのり、ワサビ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスを斜め切り、春菊をざく切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパン)にごま油をしき、1のナスを焼く。

    強火。

    ナスに焼き目が付いたら春菊を加え、酒を入れ蓋をし蒸し焼き。1分程度。
  3. 3
    そして3~5倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
  4. 4
    麺をゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻みのりとワサビを添えて、完成。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする