材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- 春菊
- 1/3束程度
- ナス
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~50cc
- 刻みのり、ワサビ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスを斜め切り、春菊をざく切りにする。
-
- 2
- 鍋(フライパン)にごま油をしき、1のナスを焼く。
強火。
ナスに焼き目が付いたら春菊を加え、酒を入れ蓋をし蒸し焼き。1分程度。
-
- 3
- そして3~5倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
-
- 4
- 麺をゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻みのりとワサビを添えて、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません