材料(1人分)
- 水菜
- 30g
- 金ごまいりごま
- 小さじ半分
- 金ごますりごま
- 小さじ半分
- ごま油
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 1振り
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- 水菜の根っこを取り除き、3cm幅に揃えて切る
-
- 3
-
- 鍋に熱湯を沸かして切った水菜をさっと湯通しする
-
- 4
-
- 湯にさっとくぐらせた水菜の水気をぎゅっと絞る
-
- 5
-
- ボウルに金ごますりごまとポン酢と醤油と塩コショウを入れる
-
- 6
-
- 混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 水気を絞った水菜を入れて混ぜ合わせる
-
- 8
-
- お皿に盛る
-
- 9
-
- 金ごまいりごまを上から降る
-
- 10
-
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
今回、水菜をさっと熱湯にくぐらせていますが、良くサラダ用の水菜がありますが生で食べれるものなら湯通ししなくて良いです
きっかけ
水菜があったので和風味のサラダにしてみた