水菜ポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
和え物ではなくて、ごま油とポン酢が合わさった味付けのサラダです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水菜
30g
金ごまいりごま
小さじ半分
金ごますりごま
小さじ半分
ごま油
小さじ半分
塩コショウ
1振り
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    水菜の根っこを取り除き、3cm幅に揃えて切る
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かして切った水菜をさっと湯通しする
  4. 4
    湯にさっとくぐらせた水菜の水気をぎゅっと絞る
  5. 5
    ボウルに金ごますりごまとポン酢と醤油と塩コショウを入れる
  6. 6
    混ぜ合わせる
  7. 7
    水気を絞った水菜を入れて混ぜ合わせる
  8. 8
    お皿に盛る
  9. 9
    金ごまいりごまを上から降る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

今回、水菜をさっと熱湯にくぐらせていますが、良くサラダ用の水菜がありますが生で食べれるものなら湯通ししなくて良いです

きっかけ

水菜があったので和風味のサラダにしてみた

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/02 23:17
サラダ用の水菜でシャキシャキと(^o^) 美味しくいただきました。
M666
歯ごたえの食感が美味しそう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする