豆乳で☆ネギと挽肉のトロトロ中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ネギ
- 10cm
- 無調整豆乳
- 300cc
- 水
- 100cc
- 顆粒鳥ガラ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 長ネギは斜めにスライスする。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、ひき肉を炒める。肉に7割程火が通ったら、長ネギ・顆粒鶏ガラ・白ごまも加え、焦げないように炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、豆乳と水を加え、混ぜながら火にかける。
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- 4
- スープが温まってきたら蓋をして煮る。煮立ち始めたら再度かき混ぜて火を止める。
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- 5
- 味噌を溶かし入れる。
-
- 6
- 器によそって、黒胡椒をふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
はじめに挽肉と長ネギと白ゴマをごま油と鶏ガラでで炒めることで香ばしく味も回っておいしくなります♪
きっかけ
豆乳を使って健康的に。
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