材料(1人分)
- 鶏肉
- 50g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 油
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ半分
- 酒
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 薄口醤油
- 中さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ半分
- キャベツ
- 10g
- ごはん
- 100g
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- キャベツを小さく短いサイズの細切りの千切りに切る
-
- 3
-
- キャベツをボウルに入れてマヨネーズを入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 生姜を摩り下ろしておく
-
- 6
-
- 鶏肉を薄切りに切る
-
- 7
-
- 小麦粉を振る
-
- 8
-
- 小麦粉をそれぞれにまぶして置く
-
- 9
-
- フライパンに油を入れて鶏肉を入れて弱火で炒める
-
- 10
-
- 両面とも引っくり返したりして炒める
-
- 11
-
- 砂糖・酒・みりん・薄口醤油・生姜すりおろしを入れる
-
- 12
-
- 味を染み込む様に炒め焦げ目が付いて来たら火を止める
-
- 13
-
- 温かいごはんを丼に入れる
-
- 14
-
- ごはんの上に混ぜ合わせたキャベツを乗せる
-
- 15
-
- キャベツの上に鶏肉を乗せる
-
- 16
-
おいしくなるコツ
好みで仕上がりに唐辛子や マヨネーズや 紅生姜などを乗せてもアクセントになって良いです
きっかけ
丼が食べたくて鶏肉で味を濃くして作ってみた