かぼちゃしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1
- 2 かぼちゃを1cm程、小さく切って容器に入れ水を大さじ1入れて電子レンジに2分入れて柔らかくする
- 3 かぼちゃが熱い内に押しつぶして滑らかな状態にする
- 4 ボウルに無塩マーガリンと砂糖とはちみつシロップを入れて混ぜ合わせる
- 5 ボウルにかぼちゃを入れて混ぜ合わせる
- 6 ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
- 7 ボウルに金ごまいりごまを入れて混ぜ合わせる
- 8 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせて生地を落ち着かせる
- 9 生地をラップから外してスプーンなどで1口サイズに取り分ける
- 10 コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて生地を並べる
- 11 焦げやすいのでごくごく弱火で片面8~10分くらい
- 12 引っくり返して片面5分くらい
- 13 両面焼けたら冷めるまで蒸気を出して落ち着くまで置いて置く
- 14 お皿に盛る
- 15
- 16
きっかけ
かぼちゃがあったので甘く食べたいと思って、おやつに摘める甘いクッキーに焼いてみた。
おいしくなるコツ
無塩マーガリンの変わりに普通のバターでも良い。
- レシピID:1240015064
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/06/05 13:20甘さもちょうど良くて、美味しかったです( ^ω^ )