かぼちゃしっとりクッキー レシピ・作り方

かぼちゃしっとりクッキー
akiakiaki32
akiakiaki32
甘いですがかぼちゃといりごまの香ばしさでおかずの様な気もしました。しっとりしたクッキーです。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 小麦粉 30g
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 蜂蜜シロップ 大さじ1
  • 無塩マーガリン 20g
  • 大さじ1
  • 金ごまいりごま 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 かぼちゃを1cm程、小さく切って容器に入れ水を大さじ1入れて電子レンジに2分入れて柔らかくする
  3. 3 かぼちゃが熱い内に押しつぶして滑らかな状態にする
  4. 4 ボウルに無塩マーガリンと砂糖とはちみつシロップを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 ボウルにかぼちゃを入れて混ぜ合わせる
  6. 6 ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  7. 7 ボウルに金ごまいりごまを入れて混ぜ合わせる
  8. 8 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせて生地を落ち着かせる
  9. 9 生地をラップから外してスプーンなどで1口サイズに取り分ける
  10. 10 コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて生地を並べる
  11. 11 焦げやすいのでごくごく弱火で片面8~10分くらい
  12. 12 引っくり返して片面5分くらい
  13. 13 両面焼けたら冷めるまで蒸気を出して落ち着くまで置いて置く
  14. 14 お皿に盛る
  15. 15
  16. 16

きっかけ

かぼちゃがあったので甘く食べたいと思って、おやつに摘める甘いクッキーに焼いてみた。

おいしくなるコツ

無塩マーガリンの変わりに普通のバターでも良い。

  • レシピID:1240015064
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
かぼちゃクッキー
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/06/05 13:20
    かぼちゃしっとりクッキー
    甘さもちょうど良くて、美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る