塩昆布茶そば炒め レシピ・作り方

塩昆布茶そば炒め
akiakiaki32
akiakiaki32
茶そばを炒めて和風の味付けにしました。ごまが香ばしくて油がついていて食べこたえあります

材料(1人分)

  • 茶そば 100g
  • 塩昆布 5g
  • 薄口醤油 1滴
  • ほんだし粉末 1つまみ
  • 中さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 金ごまいりごま 小さじ1
  • 金ごますりごま 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 茶そばを茹でてザルに乗せて水洗いをしてぬめりを取る。
  3. 3 フライパンに油とごま油と茶そばを入れる。
  4. 4 さっと油が回るように炒める。
  5. 5 塩昆布と ほんだし粉末と 薄口醤油を入れて炒める。
  6. 6 金ごまいりごまと 金ごますりごまを入れる。
  7. 7 炒める。
  8. 8 お皿に盛る。
  9. 9
  10. 10

きっかけ

茶そばを湯がいて温麺や冷麺ばかり出なくて油で炒めてみた

おいしくなるコツ

好みで調味料入れないでも塩昆布だけでも美味しいです。金ごますりごまが味を包み込むようで、金ごまいりごまが歯ごたえを出し香ばしくなりました

  • レシピID:1240014964
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
茶そば炒め
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る