材料(4人分)
- 新じゃが
- 小12個
- 豚ひき肉
- 100g
- ・酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 2/3カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新じゃがはよく洗い、フォークで適当にプツプツ刺して火を通りやすくする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、(1)を炒めて焼き色をつける。
一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 同じ鍋で豚ひき肉を炒め、色が変わったら取り出した新じゃがも入れて炒める。
-
- 4
- 酒を加え炒める。
-
- 5
- 酒がとんだら、★も加え混ぜる。蓋をして弱中火で10〜15分煮詰め、水分がほとんどなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
大きなじゃがいもを切っても良いですが、小さい新じゃがの方が合う気がします☆彡
新じゃがに穴をあけておくことで火も通りやすく味も染みやすくします。
きっかけ
小さい新じゃがを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません