めんつゆで簡単!鰹香る♪和風きのこパスタ★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
きのこはなんでもok★
トッピングには、海苔や大葉も合うと思います^^♪

材料(2人分)

えのき
1袋
エリンギ(舞茸やしめじでもok!!)
1~2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
パスタ
2人前
かつお節
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々
パスタの茹で汁+めんつゆ
200cc
バター
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを記載時間より短めに茹でる。
    ※茹で汁は取っておく。
  2. 2
    えのきは1/2カットにしてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    合計で200ccになるように、めんつゆをパスタの茹で汁で割る。
    ※記載の希釈倍率より少し薄めくらいがベストだと思います◎
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが炒まったら、えのき、エリンギを加えて水気を飛ばすように炒め合わせ、軽く塩・こしょうする。
  6. 6
    5に3を加えて軽く煮つめ、バター、パスタを入れて絡め合わせながら、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    器に盛って、かつお節をのせれば出来上がり★

おいしくなるコツ

最後に少量のバターを加えることで、風味が増します^^♪ 肉、魚っけがありませんが、めんつゆ&かつお節を効かせることで物足りなさを補って、おいしく食べられようにしています★★

きっかけ

きのこだけ(魚、肉系なし)でしっかり食べられる和風のパスタが作りたくて考えました◎

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする