アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉(大根葉)で美味♪卵チャーハン☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
かぶの葉を活用して簡単おいしいチャーハンに^^☆

材料(2~3人分)

かぶの葉(大根葉でもok)
かぶ3個分
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2
2個
☆砂糖
少量
☆塩・こしょう
少々
ご飯
2~3人前分
ハム(あれば)
3枚
塩・こしょう
少々
醤油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉は軽く塩茹でして水気を絞り、細かく刻む。
    ※時間があればざるに入れて日なた等で乾かしておく。
  2. 2
    ハムは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、☆の調味料を加えて、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
    ※冷や飯を使う場合は、軽く温めてから入れると扱いやすいです◎
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を炒めて軽く焦げ目がついてきたくらいで※の調味料を加えて絡め合わせる。
  5. 5
    3に2を加えて炒め合わせ、軽く焦げ目が付いてきたくらいでハム、塩・こしょうを加え、最後に醤油を回しかけて味を調えれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

かぶの葉はそのままだと少し苦味があるので、一度塩茹でして水気を取ってから使うと、扱いやすいです^^☆

きっかけ

かぶの葉が余っていたので、活用レシピを考えました!

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする