ぜんまいとシメジとハンペンの蟹玉風甘酢餡かけ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
風(ふう)だから、蟹は入ってないよね。

材料(2~3人分)

ハンペン
1枚
タマゴ
3個
ぜんまい(水煮)
1~2つまみ
シメジ
1パック
グリンピース(冷凍)
大さじ1~2
オイスターソース、醤油・お酢
各大さじ1
砂糖
小さじ1~2
千切り生姜・水溶き片栗粉
少々
塩コショウ、酒
鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にほぐしたシメジと酒小さじ1~2を加え、蓋をし、酒蒸しにする。

    1~2分、シメジがしんなりすればOK
  2. 2
    ハンペンを平らな物(しゃもじや包丁の横側など)で、すりつぶす。

    大雑把でOK
  3. 3
    溶いた卵に、1と2、ぜんまいを加え、混ぜ合わせる。

    ひとつまみの塩コショウで下味をつける。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、3を焼く。

    強火でかき混ぜ、7~8割固まったら成形する。
  5. 5
    餡かけつくり。

    鍋で水を沸かし、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、オイスターソース、千切り生姜、グリンピースをひと煮たち。
  6. 6
    そしてお酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成。

    4にかけて。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/04/09

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カテゴリ
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