ぜんまいとシメジとハンペンの蟹玉風甘酢餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハンペン
- 1枚
- タマゴ
- 3個
- ぜんまい(水煮)
- 1~2つまみ
- シメジ
- 1パック
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ1~2
- オイスターソース、醤油・お酢
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 千切り生姜・水溶き片栗粉
- 少々
- 塩コショウ、酒
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にほぐしたシメジと酒小さじ1~2を加え、蓋をし、酒蒸しにする。
1~2分、シメジがしんなりすればOK
-
- 2
- ハンペンを平らな物(しゃもじや包丁の横側など)で、すりつぶす。
大雑把でOK
-
- 3
- 溶いた卵に、1と2、ぜんまいを加え、混ぜ合わせる。
ひとつまみの塩コショウで下味をつける。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、3を焼く。
強火でかき混ぜ、7~8割固まったら成形する。
-
- 5
- 餡かけつくり。
鍋で水を沸かし、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、オイスターソース、千切り生姜、グリンピースをひと煮たち。
-
- 6
- そしてお酢を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成。
4にかけて。
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