材料(3人分)
- 白菜
- 250グラム
- 明太子
- 大さじ1ぐらい
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜をゆでる。
ざるにとって、水で冷まして、水気をきる。
-
- 2
-
- 1を5センチぐらいの長さに切って、1センチ幅ぐらいに切る。
手で絞ってよく水気をきる。
-
- 3
-
- ボールに2と、ばらした明太子、しょうゆ、酒を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 3を器に盛って、削り節をのせる。
おいしくなるコツ
2のときに白菜のよく水気を絞るとしょうゆと酒の味がよく絡みます。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません