材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- @だし汁
- 1.5カップ
- @醤油
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
- ご飯
- 3合
- 白ごま
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯は少し固めに炊いておく。
◆を合わせ、ご飯にかけ白ごまも加え、しゃもじで切るようにして混ぜる。
-
- 2
- 油揚げは半分に切り、熱湯を回しかけて油抜きする。
-
- 3
- (2)を軽く絞り鍋に入れ、@も全て入れ中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら、落し蓋をして強めの中火で煮詰める。
時々様子を見て、煮汁を回しかけつつ煮詰める。
-
- 5
- 汁気がほとんどなくなったら火を止め、冷めるまで置く。
-
- 6
- 油揚げが冷めたら、油揚げを開いて(1)の酢飯を詰める。全て詰めたら出来上がり☆