酢飯と卵で♡大内裏様とお雛様♡ レシピ・作り方

酢飯と卵で♡大内裏様とお雛様♡
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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不器用なりに頑張りました♡

材料(2人分)

  • 酢飯 1膳
  • うずら卵 2個
  • ◆鶏卵 1個
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆塩 少々
  • 黒ごま、海苔、桜でんぷ、マヨネーズ 適量
  • いんげん、かにかま 各1本
  • ・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 うずら卵は茹でて殻を剥いておく。
    (我が家は沸騰したお湯に4分が定番です)
  2. 2 ◆を合わせて溶き、温めたフライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を焼く。焼けたら外側のパリパリした部分は切り取り、半分に切って半月形にする。
  3. 3 酢飯を2等分し、丸く握る。
  4. 4 (3)のおにぎりに、(2)の卵を巻く。
    (着物になります。)
  5. 5 マヨネーズを接着剤にして、うずら卵に海苔(=髪)と黒ごま(=目)をつける。お雛様の方には桜でんぷ(=頬)もつけて顔を作る。
  6. 6 爪楊枝または飾りピックを使って、(5)の顔を(4)の体にさし込む。
  7. 7 いんげんとカニカマを使って着物の襟部分に見たてて仕上げる。

きっかけ

ひな祭り用に。

  • レシピID:1240013800
  • 公開日:2013/03/03
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ひな祭り向けアレンジ
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