酢飯と卵で♡大内裏様とお雛様♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 1膳
- うずら卵 2個
- ◆鶏卵 1個
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆塩 少々
- 黒ごま、海苔、桜でんぷ、マヨネーズ 適量
- いんげん、かにかま 各1本
- ・サラダ油 適量
作り方
-
1
うずら卵は茹でて殻を剥いておく。
(我が家は沸騰したお湯に4分が定番です) - 2 ◆を合わせて溶き、温めたフライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を焼く。焼けたら外側のパリパリした部分は切り取り、半分に切って半月形にする。
- 3 酢飯を2等分し、丸く握る。
-
4
(3)のおにぎりに、(2)の卵を巻く。
(着物になります。) - 5 マヨネーズを接着剤にして、うずら卵に海苔(=髪)と黒ごま(=目)をつける。お雛様の方には桜でんぷ(=頬)もつけて顔を作る。
- 6 爪楊枝または飾りピックを使って、(5)の顔を(4)の体にさし込む。
- 7 いんげんとカニカマを使って着物の襟部分に見たてて仕上げる。
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- ひな祭り向けアレンジ
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