材料(2~3人分)
- オクラ
- 4~5本
- 青じそ
- 1~2枚
- ミョウガ
- 1~二本
- ちりめんじゃこ
- 2~3つまみ
- 塩・醤油、白ゴマ
- 各少々
- お酢
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- オクラを塩で板擦りし、湯通しする。
10~20秒。
そして冷水にさらし、輪切りにする。
-
- 2
- 青シソとミョウガを千切りにする。
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- 3
- 1と2、ちりめん雑魚をお酢と白ゴマと一緒に混ぜあわす。
-
- 4
- 完成。
お好みで醤油を垂らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分次第で、醤油はお好みで。
きっかけ
ありあわせ
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