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オクラとミョウガのジャコ和え レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
じゃこって、いいよね。

材料(2~3人分)

オクラ
4~5本
青じそ
1~2枚
ミョウガ
1~二本
ちりめんじゃこ
2~3つまみ
塩・醤油、白ゴマ
各少々
お酢
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    オクラを塩で板擦りし、湯通しする。

    10~20秒。

    そして冷水にさらし、輪切りにする。
  2. 2
    青シソとミョウガを千切りにする。
  3. 3
    1と2、ちりめん雑魚をお酢と白ゴマと一緒に混ぜあわす。
  4. 4
    完成。

    お好みで醤油を垂らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分次第で、醤油はお好みで。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
オクラ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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