素材の旨味★えびとベーコンとキャベツのオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
素材の旨味と塩・こしょうだけの味付けでいただく、シンプルパスタです^^★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

(冷凍)小えび
10尾程度
ベーコン
2枚
キャベツ
3枚
にんにく
大1かけ
パスタ
2人前
少量
オリーブオイル
大さじ2+2
塩・こしょう
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ※えびは冷凍の場合は、塩水で戻すと素材の旨味が逃げにくいです。
  2. 2
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少量を加え、パスタを時間通り茹でる。
    ※茹で汁はとっておく。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りに、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    キャベツはざる等に入れ、そのままパスタを茹でている鍋に入れ、1~2分ほど茹でる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たらベーコン、えびの順に加えてベーコンがカリッとなるくらいまで炒める。
  6. 6
    続いてキャベツを加え、塩・こしょうして炒め合わせる。
  7. 7
    大体炒まったら茹で上がったパスタとパスタの茹で汁お玉1杯を加えて炒め合わせ、塩で味を調え、最後にオリーブオイル大さじ2加えて絡め合わせる。
  8. 8
    器に盛ってブラックペッパーをふれば出来上がり★

おいしくなるコツ

キャベツはパスタと一緒に軽く茹でると、色よく、おいしく仕上がります^^★

きっかけ

えびとベーコンの塩味を生かしたパスタを作りたくて考えました◎

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/27 12:37
ベーコンがなかったのでハムと余っていたコーンを足しました。シンプルですが最後のコショウがピリッと効いて美味しかったです!
e_caravan
2018/05/05 11:22
昼ごはんに最適でした! ごちそうさまです!!
ねむいねむい8746
パスタランチ、いいですね!レポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする