ゴボウ入り☆すき焼き風肉じゃが【野菜たっぷり】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 6個程度
- ゴボウ
- 1本(細)
- 白滝(結び目)
- 6個
- 昆布、牛脂
- ひとかけ
- 牛薄切り肉
- 200グラム程度
- 人参
- 1本
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 60cc
- 酒
- 40cc
- 水
- 1カップ
- 出しの素、砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、人参、ゴボウを食べやすい大きさにカットする。
ゴボウは水にさらして、灰汁をぬく。
-
- 2
- 酒、みりん、醤油、水、砂糖、出しの素を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋に牛脂を溶かし、1と白滝を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、2と昆布を加え、煮込んでいく。
中火~弱火で、落し蓋をして、コトコトと。
-
- 5
- 10~15分、ジャガイモに火が通ったら、牛肉を加え、2~3分煮込んだら完成。
きっかけ
医食同源ブログ『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません