白だしdeお雑煮【おせち&幸せレシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅
- 4切れ
- 京芋・大根、人参
- 2~3センチ
- 小松菜
- 1~2株
- 鳥モモ肉
- ひときれ
- 白だし
- 40~60cc
- 水
- 3カップ程度
作り方
-
- 1
- 鶏、大根、京芋、人参を揃えて、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に水、1を加え、煮込んでいく。
-
- 3
- 5~10分、具材が柔らかく煮えた頃合、白だしを加え、味を調える。
-
- 4
- 餅をオーブンなどで焼く。
そして3に加え、ざく切りした小松菜と一緒にひと煮たち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com