材料(4人分)
- 里いも
- 4個 (350グラム)
- 小揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 20センチ
- だし汁
- 800cc
- みそ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにする。
水につける。
-
- 2
-
- 1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
-
- 3
-
- 2を3分ぐらい下ゆでする。
ざるにあけて、水気をきる。
-
- 4
-
- なべに、だし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、3を入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 長ねぎは薄い輪切りにする。
小揚げは、粗いみじん切りにする。
-
- 6
-
- 4に5の小揚げを入れる。
みそを入れて溶かす。
-
- 7
-
- 6に5に長ねぎを入れ、煮立つ直前に火を止める。
椀に盛る。
おいしくなるコツ
下ゆでもして、ぬめりを取ると汁がおいしくなります。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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