アプリで広告非表示を体験しよう

里いもと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
里いも いろいろと面倒ですが、やっぱりおいしいです。

材料(4人分)

里いも
4個 (350グラム)
小揚げ
1枚
長ねぎ
20センチ
だし汁
800cc
みそ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにする。

    水につける。
  2. 2
    1の水気をきって、しお(少々 分量外)を入れて、手でもんで、ぬめりをだして、水で洗う。
  3. 3
    2を3分ぐらい下ゆでする。

    ざるにあけて、水気をきる。
  4. 4
    なべに、だし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、3を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    長ねぎは薄い輪切りにする。

    小揚げは、粗いみじん切りにする。
  6. 6
    4に5の小揚げを入れる。

    みそを入れて溶かす。
  7. 7
    6に5に長ねぎを入れ、煮立つ直前に火を止める。

    椀に盛る。

おいしくなるコツ

下ゆでもして、ぬめりを取ると汁がおいしくなります。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里いもと油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする