レタスチーズ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋キューブは固形鍋つゆ素で中身は食塩・乳糖・チキンパウダー・たん白加水分解物・食用油脂・ゼラチン・デキストリン・ガーリックパウダー・香辛料・酵母エキス・小麦たん白発酵調味料・調味料
- 2 鍋に水と鍋キューブ1個を入れて置く。(市販の鍋キューブ)が無ければ鶏がら出汁に塩を入れたものでも良いです。
- 3 プチトマトは半切りに切る。ウインナーはぶつ切りに切る。かまぼこやレタスは小さく1口サイズに切る。
- 4 鍋にプチトマト・ウインナー・レタス・笹かまぼこを入れて火にかける。
- 5 しっかり具材料が煮えたらとろけるスライスチーズ5枚を重ねて敷き詰めてチーズがとろけるまで煮ると出来上がりです。
- 6 具材料を全て食べ終わったら残りの出汁で、〆めに、うどんを入れて煮る。(うどん100gはうどんパックを半分に切った量です)
- 7 煮えたらパセリを振る。
きっかけ
レタスが余ったのでお鍋に入れてみてトマトやチーズも入れてみた
おいしくなるコツ
野菜はキャベツを入れるよりも柔らかくなるレタスを入れているのですんなり食べやすいまとまりになっています。鍋に残った出汁にチーズの味が濃厚にいっぱい入っているので うどんに新たに粉チーズを振ったり調味料などを追加で加えなくても良い感じです。
- レシピID:1240013173
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません