アプリで広告非表示を体験しよう

白いご飯にのせたい★柚子みそ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
柚子の良い香り♪
白いご飯にのせて食べたい(^-^)蒟蒻や大根にも◎
冷蔵庫に入れて、1ヶ月くらいは保存できるかな!
と言っても美味しくてすぐ食べちゃいますが

材料(4〜人分)

味噌
100g
柚子(皮を使用)
1/2個
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗い、皮を薄く剥いて細かく刻む。
    (皮を使います。皮は薄く剥いて、白い部分は入らないように)
  2. 2
    小鍋に、柚子の皮以外の材料を全て入れ、混ぜながら弱火にかける。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、柚子の皮も入れる。1分くらい混ぜながら煮詰めたら火を止め出来上がり。
  4. 4
    #
    冷めてからタッパーなどに入れて冷蔵庫へ入れれば1ヶ月くらいはもちます。
    少し硬くなるので、少し温めると柔らかくなります♪

おいしくなるコツ

柚子の皮は薄く剥いて白い部分は入らないようにして下さい。 少し硬めの仕上がりになります、柔らかめがお好みの場合は、みりんや酒の分量を増やして調整して下さい。

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれていた柚味噌を思い出して作ってみました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする