あつあつ我が家の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻 1枚
- @味噌 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @水 大さじ1
- @砂糖 大さじ1.5
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 蒟蒻は湯掻いて食べやすい大きさに切る。(今回は祖母手作りの蒟蒻を湯掻いてスプーンで一口大にちぎりました☆)
- 2 小鍋に@を全て入れ、ヘラで混ぜながら弱火にかける。
- 3 よく混ざり砂糖が溶けてふつふつしたら火を止め、ごまを加え混ぜて味噌の出来上がり。
- 4 (1)にかけて出来上がり。熱々のうちにどうぞ。
きっかけ
手作りの蒟蒻を頂いたので、蒟蒻メインで食べたくて。
おいしくなるコツ
熱々のうちに。 甘めが好きな場合は砂糖を足してね。
- レシピID:1240013103
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません