材料(3人分)
- 砂肝
- 100~150グラム程度
- ゴボウ
- 小で二本
- こんにゃく
- 1枚
- 酒、みりん、醤油
- 20ccづつ
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ、千切り生姜、鷹のつめ
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂肝、ゴボウ、こんにゃくを揃えて一口大にカットする。
ゴボウは水にさらし、灰汁を抜く。
-
- 2
- 鍋(フライパン)に、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹のつめ、千切り生姜、そして1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 最初は中火程度で3~5分、煮込んでいく。
そしてゴボウに火が入ったら、強火にし、煮つめる。
-
- 4
- 白ゴマを振って、完成。
おいしくなるコツ
煮込む際、水を大さじ1~2足してもいいよね。
きっかけ
ありあわせ
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