水菜と油揚げのつけ汁deもり蕎麦【βカロテン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 1株
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 50~60cc程度
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム
- 刻みのり
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
-
- 2
- 油揚げを食べやすい大きさにカットする。
そして3~4倍の水で割った麺つゆと一緒に煮込む。
-
- 3
- 沸騰したらざく切りにした水菜を加え、しなっとしたところで火を止める。
-
- 4
- 1が茹で上がったら冷水で〆、海苔を飾って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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