炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器でお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mywayu
mywayu
子どものお食い初め用に作りました。

材料(4人分)

  • 1合
  • もち米 2合
  • ささげ 1カップ
  • 適量
  • 一つまみ
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 米は合わせて研いでザルにあげておく。
  2. 2 ささげは軽く洗って鍋に入れる。かぶるくらいのお水を注ぎ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
  3. 3 新しい水をたっぷり注ぎ塩を加え、ささげを茹でる。
    ※蓋はしない。
    ※時々混ぜながら。
  4. 4 約15分茹で、ささげが指で潰せるくらいの硬さになったら、ささげと茹で汁に分ける。
    (ささげはやや硬めに茹でる)
  5. 5 茹で汁は粗熱が取れるまで置く。その間、お玉ですくって上から落とす…これを数回繰り返す。(空気に触れさせると煮汁の色が米に綺麗につくそう)
  6. 6 米を炊飯釜に入れ、茹で汁を3合の目盛りまで入れ、ささげも加え、炊飯スタート。
  7. 7 炊けたら混ぜて、茶碗によそい、ごま塩をふって出来上がり。

きっかけ

お食い初め用に。

おいしくなるコツ

茹で汁は空気に触れさせると、綺麗に色がつきます。

  • レシピID:1240012815
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HIYOSI
    HIYOSI
    2013/02/02 12:50
    炊飯器でお赤飯
    誕生日に作り簡単でとても美味しくできました(*^_^*)
    ありがとうございましたぁ〜(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る