炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 米は合わせて研いでザルにあげておく。
- 2 ささげは軽く洗って鍋に入れる。かぶるくらいのお水を注ぎ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
-
3
新しい水をたっぷり注ぎ塩を加え、ささげを茹でる。
※蓋はしない。
※時々混ぜながら。 -
4
約15分茹で、ささげが指で潰せるくらいの硬さになったら、ささげと茹で汁に分ける。
(ささげはやや硬めに茹でる) - 5 茹で汁は粗熱が取れるまで置く。その間、お玉ですくって上から落とす…これを数回繰り返す。(空気に触れさせると煮汁の色が米に綺麗につくそう)
- 6 米を炊飯釜に入れ、茹で汁を3合の目盛りまで入れ、ささげも加え、炊飯スタート。
- 7 炊けたら混ぜて、茶碗によそい、ごま塩をふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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HIYOSI2013/02/02 12:50誕生日に作り簡単でとても美味しくできました(*^_^*)
ありがとうございましたぁ〜(^O^)