軟骨ソーキ保存用 レシピ・作り方

軟骨ソーキ保存用
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
空を駆ける星座
空を駆ける星座
軟骨ソーキそばを食べたいときに食べられるよう、冷凍・冷蔵保存用に工夫しました。

材料(5人分)

  • 豚バラ軟骨 1kg

作り方

  1. 1 手頃な大きさに切り、塩胡椒して、両面を焼く。
  2. 2 両面に色付いたら取り出してザルに入れて、熱湯をかけて表面の油を落とす。
  3. 3 圧力鍋に入れ、昆布、ネギ、生姜、ローリエ、グローブ、八角を加えて、火にかける。
  4. 4 沸騰する直前に昆布を取り出して、圧力がかかってから20分煮込み、そのまま冷めるまで放置。
  5. 5 脂が気にならない人はこの手順は不要ですが、脂が気になる人は、冷蔵庫に入れるなどして完全に冷まし、表面の油を取り除きましょう。
  6. 6 煮込んだスープは小分けして、軟骨ソーキそばにするときなどに使います。
  7. 7 スープを取り除いた肉に醤油とみりんを1対1の割合で加えて、軽く煮立たせて、出来上がり。食べるときはスープで割って食しましよう。
  8. 8 スープで割って軟骨ソーキそば。
    そのままで軽く炙って表面が乾いたら、蜂蜜塗って黒胡椒振りかけて焼くと酒肴にもなります。

きっかけ

沖縄生活中にハマりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋と食べる人の好みで煮込み時間は調整してください。私は軟骨がとろけるまで煮込むのはあまり好きじゃないので、煮込み時間短めかもしれません。 取り除いた脂は、炒め物には使いづらいですが、各自の好みでスープに足して食べるのもいいでしょう。

  • レシピID:1240012796
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
料理名
スープで割って軟骨ソーキそば。
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