りんごのバター塩麹パンケーキ レシピ・作り方

りんごのバター塩麹パンケーキ
peru7
peru7
すっぱめのりんごを使うとおいしいです。

材料(2~3人分)

  • りんご 1/2個
  • バター 30グラム
  • 塩麹 (プラス糀 生塩糀) 大さじ1弱
  • 1個
  • さとう 大さじ3
  • 薄力粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに卵とさとうを入れて、白くもったりするまで、泡立てる。
  2. 2 容器にバターを入れて、電子レンジで10秒ぐらい加熱して溶かし、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて混ぜる。

    2に混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉と、ベーキングパウダーをいっしょにふるったものを入れて、混ぜる。
  4. 4 りんごを5ミリぐらいの厚さの輪切りにする。
  5. 5 フライパンにバター(分量外)を薄く塗って、4を3にくぐらせてしく。
  6. 6 5に3の残りをのせる。

    ふたをして、弱火で15分ぐらい焼く。

    (竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。)
  7. 7 6つに切って、器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くとよいです。

  • レシピID:1240012754
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごのパンケーキ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る