じゃかいもと玉ねぎと豆腐の塩麹みそ汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉 (ばら肉)
- 40グラム
- 豆腐
- 2/3丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- だし汁
- 1000cc
- 出し入りみそ
- 大さじ3
- 塩麹 (プラス糀 生塩糀)
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚ばら肉は1センチぐらいのせん切りにする。
玉ねぎは繊維の横方向に薄切りにする。
じゃがいもは5ミリぐらいの厚さの半月切りにする。
-
- 2
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- 豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。
長ねぎは5ミリぐらいの厚さに斜めに切る。
-
- 3
-
- なべに、だし汁を入れて煮立て、1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
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- 3に2を入れる。
-
- 5
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- 4にだし入りみそ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。
椀に盛って、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
3のとき、アクを丁寧にとるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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豚汁
- 料理名
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じゃがいもと玉ねぎと豆腐のみそ汁
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