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じゃかいもと玉ねぎと豆腐の塩麹みそ汁 レシピ・作り方

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peru7
豚ばら肉を少し入れただけでも、豚汁風担っておいしかったです。

材料(4~6人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
豚肉 (ばら肉)
40グラム
豆腐
2/3丁
長ねぎ
1/2本
だし汁
1000cc
出し入りみそ
大さじ3
塩麹 (プラス糀 生塩糀)
大さじ1
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    豚ばら肉は1センチぐらいのせん切りにする。

    玉ねぎは繊維の横方向に薄切りにする。

    じゃがいもは5ミリぐらいの厚さの半月切りにする。
  2. 2
    豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。

    長ねぎは5ミリぐらいの厚さに斜めに切る。
  3. 3
    なべに、だし汁を入れて煮立て、1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に2を入れる。
  5. 5
    4にだし入りみそ、塩麹(プラス糀 生塩糀)を入れて溶かし、煮立つ直前で火を止める。

    椀に盛って、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

3のとき、アクを丁寧にとるとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
じゃがいもと玉ねぎと豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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