材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- はるさめ
- 16グラム
- 水
- 600cc
- 顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、豚肉と1の玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 2に水、はるさめ、顆粒鶏がらスープ、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しお、こしょうを入れて混ぜる。
3分ぐらい煮る。
器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけてもおいしいと思います。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。