アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことちくわのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
味が淡白なので、駈けずり節多めにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たけのこ (水煮したもの)
80グラム
ちくわ
2本
だし汁
200cc
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
大さじ1
さとう
小さじ1
しお
小さじ1/4
削り節
大さじ4ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのことちくわはひとくち大の乱切りにする。
  2. 2
    なべにだし汁を入れて煮立て、1と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとう、しおを入れて、3分ぐらい煮る。
  3. 3
    3に削り節を入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4
    器に盛って、削り節(分量外 少々)をのせる。

おいしくなるコツ

ちくわとたけのこの大きさをそろえて切ってみました。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
たけのこちくわ
料理名
たけのことちくわのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 10:07
鰹節なしですが^^; 体に優しいお味ですね
ぱんだ| ´ω`|ノ
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 おいしそうにできていてよかったです。 鰹節は、なくてもかまわないです。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする