材料(3人分)
- たけのこ (水煮したもの)
- 80グラム
- ちくわ
- 2本
- だし汁
- 200cc
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- しお
- 小さじ1/4
- 削り節
- 大さじ4ぐらい
作り方
-
- 1
-
- たけのことちくわはひとくち大の乱切りにする。
-
- 2
-
- なべにだし汁を入れて煮立て、1と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、酒、さとう、しおを入れて、3分ぐらい煮る。
-
- 3
-
- 3に削り節を入れて、3分ぐらい煮る。
-
- 4
-
- 器に盛って、削り節(分量外 少々)をのせる。
おいしくなるコツ
ちくわとたけのこの大きさをそろえて切ってみました。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。