材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 長いも
- 100グラム(正味)
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 削り節
- 大さじ3ぐらい
- 焼きのり
- 少々
作り方
-
- 1
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- なめこを30秒ぐらいさっとゆでる。
水で冷やして、ざるにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- 長いもをおろす。
-
- 3
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- ボールに、2と1と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、しょうゆ、削り節を入れて混ぜる。
-
- 4
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- 器に盛って、細かく切った焼きのりをのせる。
おいしくなるコツ
泡立つぐらいに箸でかき混ぜるとおいしいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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