材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 1/3本
- エリンギ
- 1本
- 小松菜
- 3株
- ウィンナー
- 2本
- #味噌
- 大さじ1.5
- #マヨネーズ
- 大さじ1
- #みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大1+大1
作り方
-
- 1
- 鮭に軽く塩コショウをふる。
白菜は一口大に切る。人参は短冊切り、エリンギはスライス、小松菜は2等分、ウィンナーは斜めにスライスする。
-
- 2
- (#)を合わせる。
-
- 3
-
- 皮と骨を取ったら、鮭の上に合わせた味噌ダレをかけ、
鮭の周りと上に白菜・人参・エリンギ・小松菜・ウィンナーをのせる。
-
- 4
- フライパンにバターを溶かし、鮭を焼く。両面焼いたら、皮と骨を取り除く。
-
- 5
- 蓋をして中の強火で3~5分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 3~5分して、野菜がしんなりして水分が出てきたら、蓋をとり強火で水分をとばし、少し焦げがつくよう焼く。
-
- 7
- 1分くらいで、水分がとび少し焦げがついたらできあがり。フライパンのまま食卓へ、熱々でどうぞ。
きっかけ
おいしそうな秋鮭を買ったので。野菜もたっぷり食べたかったので、一緒に料理しました。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般白菜
- 料理名
-
鮭と野菜の味噌マヨ焼き
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熱々で焦げもおいしくいただきます(^-^)