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笹がきゴボウと白菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ゴボウの香りって、いいよね。

材料(2人分)

ゴボウ
5~6センチ
白菜
1枚
大根
2センチ程度
昆布
ひとかけ
魚粉
大さじ1程度
味噌
20グラム
2カップ
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作り方

  1. 1
    ゴボウを笹がきにし、水にさらす。
  2. 2
    大根と白菜を細切りにする。
  3. 3
    鍋に水、昆布、1と2を加え、火に掛ける。
  4. 4
    5~10分、具材が柔らかく煮えた頃合、魚粉を加え、味噌を溶く。
  5. 5
    再沸騰の手前で火を止め、完成。

きっかけ

毎日のことだから。

公開日:2012/12/05

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カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう白菜

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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